北滘工业园

北滘工业园——位于105国道与三乐公路交汇处并沿三乐路两侧发展,规划总面积12.3平方公里,是按照整体规划、连片开发、统筹管理、协调利益的原则,由原北滘工业园和碧江工业区整合而成的区级集约工业园,历年用于基础设施建设的资金投入超过8亿元。

园内共有企业480家,美的集团、美国惠而浦、日清食品、韩国浦项制铁、上海宝钢、金型重工、蚬华电器等名牌企业荟萃。园区内拥有省级二类口岸——北滘港;2011年初北滘港二期正式投入使用,港口货运年吞吐能力提高到370万吨。联检单位、员工村、物流仓储等配套齐全,环境优美,为企业不断增资扩能提供了良好的载体。工业园内设有企业服务中心,是镇政府常设服务工作机构,专门负责全镇的投资环境、政策的宣传推介,从项目咨询、洽谈、报批、报建直至投产,为投资者提供全程式、全方位、一站式的专业化无偿服务。此外,园内设有国家级博士后科研工作站和技术研发中心。
北滘工业园的发展大致经历了以下几个阶段:
一是起步阶段(改革开放后~1992年),该阶段重点开发建设蓬莱工业区。1981年,北滘镇利用手工绘制的地形图,按功能分区的原则进行粗线条的镇区规划,划定了面积为82.3公顷的蓬莱工业区,并逐步投入开发建设。
二是大发展阶段(1993年~2000年),该阶段重点开发建设北滘工业园(第一期)。为吸引投资,推动经济迈上新台阶,北滘在镇区东南部开辟了占地262.8公顷的对外经济开发区(工业园一期)。镇政府投入了大量的资金进行基础设施和配套设施建设,除了完成开发用地的“五通一平”外,还建成了装机容量6万千瓦的北滘发电厂,建成了北滘港集装箱货运码头,并在园内设置海关、卫检、动植物检、商检、边防、港监及口岸办、报关公司、保税仓公司、海关陆路货检场等联检机构。至2000年,北滘工业园(第一期)已基本开发完毕。
三是资源整合、集约发展阶段(2001年~今)。2000年,我镇推出了工业园(第二期)及陈大滘工业区,其与蓬莱工业区及工业园(第一期)相连成片,形成了一个有机联系的整体。2001年9月,北滘工业园被原顺德市政府认定为集约工业园,规划总面积14020亩(含蓬莱工业区、工业园1、2期)。2002年9月,按照集约发展镇级工业园思路,根据集约工业区发展的实际需要,原顺德市政府同意将三洪奇、槎涌、黄龙、广教及西海工业区纳入北滘工业园的规划范围。2003年4月,佛山市顺德区政府发文认定全区17个集约工业区,北滘工业园是其中之一,规划总面积22050亩。